ابــــوالشــــــــيخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات عبـــــد العـــــــــــــــليم ترحب بكــــــــــــــــــــــم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عيش الغراب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبد العليم
Admin
Admin



عدد الرسائل : 357
تاريخ التسجيل : 17/02/2007

عيش الغراب Empty
مُساهمةموضوع: عيش الغراب   عيش الغراب I_icon_minitimeالجمعة يونيو 13, 2008 2:51 am

[color=red][size=18]عيش الغراب باللحم :
المقادير
500جرام من عيش الغراب ، 250جرام لحم، 2ملعقة
سمن ، ملعقة كبيرة دقيق ، بصل ، ثوم ، ملح ، فلفل، مرقة .
الطريقة
يغسل عيش الغراب ويجفف وتقطع اللحم قطع ويحمر البصل والثوم مع السمن وتضاف المرقة بعد 5 دقائق ثم تخلط الزبدة والدقيق معا ويطهى مع التوابل .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بيرام عيش الغراب :
المقادير
500جم من عيش الغراب ، ملح ، فلفل ، ليمون ، 2بيضة ، 2ملعقة جبن رومى مبشور ، واحد ونصف ملعقة سمن .
الطريقة :
يوضع عيش الغراب فى السمن ويحمر ثم يضاف الملح وعصير
الليمون لمدة دقائق ويخفق البيض مع الملح والفلفل والجبن
ويوضع على عيش الغراب ويدخل البرام الفرن لمدة ربع ساعة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سوتيـــه المشــروم:
المكونـــات
نصف كجم مشروم طازج - 2 ملعقة زبدة - بصل مفروم - بقدونس - عصير ليمون - ملح وفلفل .
1 - أشطف وجفف وقطع المشروم لشرائح .
2 - سيح الزبدة وأضف البصل ثم حمر لمدة 2 ق .
3 - أضف المشروم وحمر حتى اللون الذهبى 5 دقيقة .
4- قلب فى البقدونس والليمون والملح والفلفل .
5- يقدم ساخناً على شرائح التوست
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المشـــروم المحمـــر:
المكونـــــــات
نصف كجم مشروم - بصل مفروم - كرفس وبقدونس - ملح - توابل - فلفل ملعقتا زبدة 1- سخن الفرن حتى حوالى 180ْ م .
2 - إغسل وجفف المشروم .
3 - ضع المشروم والبصل والبقدونس والكرفس والتوابل والملح والفلفل فى كسرولة وإخلطهم حتى يمتزج بالتوابل .
4 - أضف الماء والزبدة فوق مخلوط المشروم .
5- غطى وحمر حتى تصبح الخضروات طرية ( 40 - 45 دقيقة ) .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المشـروم المحشــو :
لصـة المشـروم :
المكونات
500 جم مشروم - عصير ليمون - ملح - فلفل - ملعقة مايونيز - بصل - ثوم - مستردة - خضار أخضر مقطع صغير - 100 جم لحم مطبوخ .
1 - نظف وجفف وقطع المشروم .
2 - اطبخه فى الماء 5 دقائق مع الملح والفلفل والليمون .
3 - يصفى الماء ويترك حتى يبرد .
4 - لعمل الصلصة : يخلط المايونيز والثوم والبصل والخضروات المقطعة والمستردة .
5- اخلط المشروم مع الصلصة مع قطع اللحم .
6- ضع الصلصة فى الثلاجة .
7- تعتبر هذه الصلصة لذيذة مع كل أنواع اللحوم والدواجن .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المشــــروم فـى الفخـار :
المكونات
300 جم مشروم - ملعقة زبد - ليمون - 2 بيضة - ملح - فلفل - 3 ملاعق جبن .
1 - نظف وجفف المشروم ولاتقطعه .
2 - حمرهم فى الزبدة لمدة 5 دقائق ثم ضع ملحاً وعصير الليمون .
3 - ضع الزبدة فى ( الفخار ) وضع المشروم فيها .
4 - اضرب البيض مع الملح والفلفل والجبن وضع ذلك على المشروم - ضع الخضار فى الفرن 200ْ م لمدة 15 دقيقة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الراجــوت بالفــراخ :
المكونات
100 جم لحم - 500 جم فراخ - 500 جم مشروم - 30 جم زبد - 30 جم دقيق - ملح - فلفل - بصل - نصف لتر شوربة دجاج - قشدة .
تطبخ هذه المكونات مثل الصلصة وهى لذيذة جداً مع الأرز .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بيتزا عيش الغراب بالفلفل الرومى - جبن الموزاريللى أو الرومى :
وجبة صحية لأسرة من 4 أفراد - عدد السعرات للفرد 143 سعراً .
المقادير
500 جم دقيق ( خميرة بيرة + زيت ) - 300 جم عيش غراب - 1 ملعقة زيت 20 جم - 4 حبات طماطم - 20 جم زيتون أسود - 400 جم صلصة طماطم - 50 جم فلفل أخضر - 50 جم ليمون - 30 جم جبن موزاريللي - 1 ملعقة زعتر - ملح - فلفل أسود ناعم الطريقــة
1 - تشكل عجينة البيزتا ثم يدهن وجه البيتزا بالزيت .
2 - توزيع الطماطم على وجه البيتزا ورشها بالزعتر والملح والفلفل .
3 - يرش نصف كمية الجبن فوق خليط الطماطم .
4 - يخلط الزبد والزيت المتبقى فى مقلاة ويترك عيش الغراب ينضج على نار
هادئة لحوالى 4 دقائق .
5- ينثر عيش الغراب على وجه البيتزا ويضاف باقى كمية الجبن .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عجينة عيش الغراب :
يمكن عمل هذه العجينة فى حالة عدم وجود عيش الغراب أو ندرته . كذلك لإكساب الأطعمة والأطباق المختلفة الطعم الجيد والنكهة اللذيذة .
يقطع عيش الغراب بعد اختياره وتنظيفه ، ويوضع فى طبقات فى طبق أو صينية مع الملح . يوضع بعد ذلك على سطح دافئ لمدة 48 ساعة
ثم نضع قليلاً من الزيت والخل وحسب الحاجة يمكن إضافة الثوم والقرنفل بعد ذلك يضغط بإحكام على طبقات عيش الغراب من خلال شاش لاستخلاص أكبر كمية من السائل الناتج الذى يسخن بعد ذلك لمدة 20 دقيقة ثم يبرد ويضاف إليه التوابل بعناية . عيش الغراب المضغوط يستخدم كعجينة لحفظ عيش الغراب وتوضع فى زجاجات واسعة وتعقم لمدة ساعة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عيش الغراب بالسلطة :
عندما يؤكل طازجاً يشبه طعم البندق ويستخدم مع السلاطة بتقطيعه إلى شرائح صغيرة ويخلط مع زيت الزيتون والخل لإظهار الطعم والنكهة ، وقليل من الثوم والبقدونس والطماطم والخس . يعد هذا الطبق أجمل وأحلى طبق سلاطة ( ويستخدم فى الصيف ) .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة عيش الغراب بالدجاج :
وجبة صحية لأسرة من 4 أفراد - عدد السعرات للفرد 132 سعراً .
المقادير
250 جم عيش غراب مقطع قطعاً صغيرة - 100 جم قطع من لحم الدجاج - 50 جم بصل مفروم - 25 جم ثوم مهروس - 20 جم زيت ذرة - توابل .
الطريقــة
يحمر الثوم والبصل المفروم فى زيت الذرة ثم تضاف قطع الدجاج وتحمر على نار هادئة يضاف 5 فنجاين ماء وتغلى المكونات لمدة ساعة .
قبل تمام النضج يضاف عيش الغراب إلى الحساء ويقدم ساخناً .
يمكن استبدال الدجاج بقطع اللحم وكل 100 جم شوربة لحم بها 10 سعرات أكثر من شوربة الفراخ .
وإضافة خضار إلى الشوربة ( الفراخ ) تزيد السعرات ) .
توضع داخل فرن ساخن وتحمر وتقدم مع الطماطم وبعض العصير وهى وجبة مفيدة جداً وخاصة فى الرحلات والنزهة ولأطفال المدارس ..
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عيش الغراب باللحم المفروم :
نصف كجم لحم مفروم - 2 ملعقة زبد - بصل - فلفل - 1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو الأويستر .
يحمر اللحم المفروم بالزبد - ثم يضاف البصل والملح والفلفل حتى يتحول اللون إلى اللون البنى الخفيف
يقطع عيش الغارب إلى شرائح أو قطع صغيرة ، ثم تضاف إلى اللحم - يستمر الطهو 10 دقائق . يقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة عيش الغراب الجاف :
1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو 100 جم مجفف من الأويستر - 3 ملاعق زبد - 2 ملعقة دقيق قمح - بصل - جزر - بقدونس - ملح وفلفل - يضاف الدقيق إلى الزبد وتقلب حتى يصفر لونه - يضاف بعض الماء ويخلط مع الدقيق حتى تتجانس العجينة - يضاف عيش الغراب الطازج أو المجفف ثم المكونات الأخرى .
قليل من الماء ويستمر الطهو 15 دقيقة ثم تقدم الشوربة ساخنة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سمك الفيلية بعيش الغراب :
نصف كجم شرائح عيش غراب - 2 ملعقة دقيق - 2 ملعقة زيت - ربع فنجان جمبرى مجفف - رأس ثوم - 5 : 6 شرائح زنجبيل - 2 ملعقة صلصة صويا - نصف كجم سمك فيلية - ملعقة خل .
سخن الزيت وحمر الزنجبيل - أضف الجمبرى المجفف واطبخ تحت غطاء لمدة 1 دقيقة - أضف عيش الغراب وسمك الفيلية وباقى المكونات أضف الدقيق مع الماء حتى القوام المقبول ويقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
أومليت عيش الغراب :
100 جم عيش غراب - 15 جم زبد - 2 بيضة - 1 ملعقة لبن - تسيح الزبد على حرارة منخفضة - أطبخ عيش الغراب لمدة 2 : 3 دقائق - إكسر البيض وأضف عليه اللبن وباقى المكونات ( ملح - فلفل ) - أضف أو صب خليط البيض فوق شرائح عيش الغراب - يحمر الأومليت عادياً - ثم يقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طرق حفظ عيش الغراب :
1- التبريد :
إذا إشتريت كمية أكبر من إحتياجك ولم تستطع طبخها وأردت أن تحتفظ بها فتوضع فى كيس ورقى بنى اللون فى الثلاجة العادية على درجة 2 -5 ْم ومدة الحفظ من 5 - 10 أيام .
2 -التجميد :
أما إذا أردت الإحتفاظ بها لمدة أكبر فيفضل التجميد فى كيس نايلون مهوى (يمكن الإحتفاظ به بهذه الطريقة لعدة أسابيع )
ولكن يلزم سلق الثمار قبل التجميد مع وضع نقطتىليمون أو ملح لحفظ اللون
3- كما يمكنك الإحتفاظ به لمدة 6 شهور بالطريقة الأتية (يجمد مطبوخا ) :
ضع 5 ملاعق زبد لكل كجم سوتيه عيش الغراب على النار حتى تجف رطوبته . بعد ذلك ضع قليلا من الملح والفلفل وضعه فى كيس بلاستيك فى الفريزر - يمكنك إضافة قطعة بصل أخضر مفروم وبعض الثوم .
4- التجفيف :
طريقة أخرى للحفظ حيث يقطع لشرائح صغيرة ثم يوضع فى شاش نظيف ويعلق على النافذة فى حرارة الشمس لمدة أسبوع . بعد ذلك يخزن فى كيس ورقى محكم القفل وفى مكان جاف . يستعمل بعد ذلك فى إعداد الشوربة أو القلى .
هناك طريقة أخرى للتجفيف بالرغم من كون المجفف ليس بكفاءة الطازج .قد يستخدم الهواء الساخن أو الفرن على 55 ْم لمدة ساعتين ثم تقل بالتدريج حتى 40ْم لمدة 8 ساعات أخرى . يزن الناتج النهائى بعد التجفيف 10 % من الوزن الطازج .
- طريقة أخرى تستخدم للمحافظة على المشروم خصوصا بكميات كبيرة (وخاصة الأنواع البرية ) يمسح المشروم ونقطعه لشرائح . ويترك على شاش نظيف أمام نافذة فى الشمس الساخنة يمكن ربط المشروم الكامل بحبال أو خيوط مثل تجفيف البامية بالمنازل ويعلق فى الشمس حيث يجف تماما فى خلال أسبوع تقريبا .
بعد ذلك يعبأ فى أكياس من الورق المحكم القفل فى مكان جاف ويستخدم المجفف بكفاءة عالية فى الشوربة والطبيخ المسبك .
5 - التخليل :
يسلق عيش الغراب بعد غسله لمدة 15 ق فى ماء مغلى . ثم يوضع فى ماء بارد بسرعة ينقل إلى برطمانات أو زجاجات بفوهة واسعة يضاف إليها محلول ملحى (10 % ) مع قليل من الخل وفيتامين c (حمض الأسكوربيك أو الستريك ) ليعطيه اللون الزاهى البراق . تغلق الزجاجات جيدا ثم تعقم بالبخار أو الماء المغلى لمدة ساعة ثم تبرد .
المشروم المخلل ( الملح ) : يستخدم مشروم متوسط الحجم ويرش بالملح عليه ويترك لمدة يوم أو يومين ونتخلص من العصير الناتج ثم نرش بذور المستردة والثوم والزنجبيل والفلفل الأسود وبعض التوابل حسب الرغبة .
وتكون نسبة الملح فى مخلل عيش الغراب من 6 - 8 % يغلى ثم يترك 15 يوما . بعد ذلك يصفى جيدا أو تكون بعد ذلك جاهزة للإستخدام كمتبلات حريفة .
6 - التعليب :
يعتبر التعليب أحسن وسيلة لحفظ عيش الغراب ولتداوله لذلك يجب قبل التعليب الإختيار الجيد للثمرة والغسيل ثم السلق لقتل النشاط الإنزيمى أثناء الحفظ لمدة 2 دقيقة فى الماء المغلى ثم يبرد .

بعد ذلك تعبأ فى برطمانات زجاجية (لربة البيت ) ثم نضع فوقه محلول ملحى 2 % + .1 % حمض الستريك + .1 %حمض الإسكوربيك .
يتم التسخين الإبتدائى إما بالبخار أو الماء المغلى لكى يطرد الهواء من البرطمان بإستخدام سكينه رفيعة ثم يتم القفل المحكم .
يتم بعد ذلك التعقيم لمدة ساعة فى الماء المغلى أو لمدة 30 -45 ق تحت ضغط وعلى درجة 121 ْم (حلة برستو ) .
ويتم التبريد ببطء للبرطمانات حتى لاتنكسر . يمكن الحفظ بهذه الطريقة لفترات طويلة (أكثر من 6 شهور )
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1- شرائح الكبد بعيش الغراب :
المقــادير :
500 جم كبد - 500 جم ثمار عيش غراب - 2 ملعقة زبد أو مارجرين - 2 ملعقة بقدونس مفرى - ،،، كوب حساء لحم - عصير ليمونة واحدة - فلفل أسود ناعم - ملح طعام .
الطريقــة :
- تشطف الكبد بالماء البارد ثم تقطع إلى شرائح وتوضع فى طاسة مع ملعقة زبد ثم ترفع على النار وتقلب ويضاف إليها ملح الطعام والفلفل الأسود .
- تغسل ثمار عيش الغراب ثم تجفف باستعمال ورق المطبخ الماص للرطوبة وتقطع إلى شرائح ثم يضاف إليها عصير الليمون وتترك لفترة قصيرة .
- تحمر ثمار عيش الغراب مع ملعقة زبد فى طاسة وترفع على نار هادئة مع التقليب لمدة 3 دقائق .
- تخلط ثمار عيش الغراب مع شرائح الكبد السابق تحميرها ويضاف حساء اللحم ويقلب الجميع على نار هادئة لمدة 3 دقائق .
- يجمل السطح بالبقدونس المفرى ويقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
2- عيش الغراب المحارى المحمر بالثوم :
المقــادير :
250جم ثمار عيش الغراب متوسط الحجم - 4 ملاعق زيت زيتون - ملح طعام - فلفل أسود مطحون - 6 فصوص ثوم - واحد حزمة كزبرة خضراء .
الطريقــة :
- تزال السيقان السميكة الصلبة من ثمار عيش الغراب المحارى ثم تغسل الثمار وتترك لتجف على ورق المطبخ الماص للرطوبة .
- تقطع الثمار الكبيرة إلى نصفين أو إلى أربعة أقسام حسب حجم الثمرة .
- يوضع نصف الزيت فى طاسة ثم يضاف عيش الغراب ويحمر ثم يضاف باقى الزيت بعد ذلك حتى لاتمتص ثمار عيش الغراب الزيت .
- يقشر الثوم ويقطع إلى شرائح رقيقة ويضاف إلى الثمار ويستمر التحمير حتى تصل الثمار إلى اللون الذهبى المصفر ثم يضاف الملح والفلفل الأسود إلي الثمار ،
- تغسل الكزبرة الخضراء وتقطع أوراقها وتجفف باستعمال ورق المطبخ الماص للرطوبة ثم تقطع وترش على ثمار عيش الغراب المحمر عند التقديم .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
3- بيض مقلي بعيش الغراب :
المقــادير :
4 بيضات - 150 جم ثمار عيش الغراب - 2 ملعقة طعام زبد أو مارجرين - عصير ليمون - ملح طعام - فلفل أبيض ناعم .

الطريقــة :
- تغسل ثمار عيش الغراب ثم تقطع إلى شرائح .
- عيش الغراب ويتشرب الماء الزائد ثم يضاف الملح والفلفل الأبيض مع التقليب .
- يكسر البيض فوق شرائح عيش الغراب ويستمر الطهى لفترة 3 دقائق على نار هادئة ويقدم الطعام ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
4- الفول المدمس بعيش الغراب :
المقــادير :
6 ملاعق كبيرة فول مدمس - 100 جم عيش غراب - 2 فص ثوم مقطع - ملعقة زبد أو مارجرين - ملح طعام - بقدونس مفرى - توابل حسب الرغبة .

الطريقــة :
- تغسل ثمار عيش الغراب وتقطع إلي شرائح رقيقة ثم توضع فى طاسة مع الزبد أو المارجرين وترفع على نار هادئة ويضاف إليها الثوم المقطع والملح والتوابل وتقلب حتى التحمير .
- يوضع الفول المدمس فى طبق وتصب عليه شرائح عيش الغراب المحمر ويجمل السطح بالبقدونس المفرى ويقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
5- البيتزا بعيش الغراب :
المقــادير :
عجينة البيتزا سابقة التجهيز ، يمكن تجهيزها باستعمال 3 أكواب دقيق وخميرة جافة ولبن وبيض وزيت وسكر ، - 250 جم ثمار عيش غراب - 2 ملعقة طعام صلصة طماطم - ملعقة طعام زيت زيتون - 3 ثمار طماطم مقطعة إلى شرائح - 100 جم جبن شيدر مبشور - 100 جم زيتون أسود منزوع النوى ومقطع إلي نصفين .
الطريقــة :
- يدهن صاج متوسط الحجم بزيت الزيتون وتفرد العجينة بسمك نصف سنتيمتر ثم يدهن وجه العجينة بصلصة الطماطم ثم ترص فوقها حلقات الطماطم وشرائح عيش الغراب والزيتون ثم ينثر الجبن المبشور فوق الجميع .
ـ يوضع الصاج فى فرن متوسط الحرارة لفترة 15 - 25 دقيقة حتى ينضج ويراعى وضع الصاج فى وسط الفرن حتى تنضج المكونات ويتورد وجه البيتزا ثم تقطع البيتزا إلى شرائح وتقدم ساخنة أو باردة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
6- بانيه عيش الغراب المحارى :
المقــادير :
250جرام عيش غراب محارى ، 3 بيضات ، 200جرام بقسمات مطحون ناعم ، ملح طعام وفلفل أسود مطحون ، بقدونس مفرى ، مايونيز ، زبد أو مارجرين .
الطريقة :
- تغسل ثمار عيش الغراب المحارى بقليل من الماء ثم تجفف على ورق مطبخ ماص للرطوبة ، ثم تنزع السيقان السميكة وتتبل الثمار بالملح والفلفل الأسود .
- يضرب البيض ويوضع عليه الدقيق ويقلب جيداً ثم توضع ثمار عيش الغراب فى مخلوط البيض والدقيق ثم تغمس فى البقسماط الناعم .
- توضع الزبد أو المارجرين فى طاسة وترفع على النار ويقلى فيها ثمار عيش الغراب المتبلة وتقلب على الوجهين حتى تنضج ويحمر لونها وتترك لمدة دقيقتين حتى تنضج الثمار من الداخل ،
- ثم ترفع الثمار وتوضع فى طبق وترش الثمار بالبقدونس وتقدم ثمار عيش الغراب المحمرة مع سلطة الزبادى بعيش الغراب أو مع المايونيز .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

7- عيش الغراب المشوى :
المقــادير :
500جرام عيش غراب محارى ، 2 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس ، 4 فصوص ثوم مهروس ، 2 بصلة مفرى ناعم ، ملح طعام وفلفل أسود ، بقدونس ، عصير ليمون ، ملعقة كبيرة زبدة .

الطريقة :
- تغسل ثمار عيش الغراب بقليل من الماء وتجفف بورق المطبخ الماص للرطوبة ثم تتبل الثمار فى عصير الليمون والبصل المفرى والثوم المهروس والملح والفلفل الأسود ويقلب الجميع فى وعاء ثم يترك لمدة ساعتين فى الثلاجة .
- تضاف قطرات من زيت عباد الشمس على الثمار خلال الشى لمدة 10دقائق حتى تنضج ثم ترفع الثمار بعد نضجها وترش بالملح والفلفل ثم يوضع عليها قليل من الزبد والبقدرنس المفرى والثوم وتقدم الثمار المشوية ساخنة .
- يمكن شى ثمار عيش الغراب المحارى عن طريق غمس القبعات بعد تتبيلها فى أسياخ الشى فى طبقات متبادلة مع اللحم والفلفل الأخضر والطماطم ثم ترفع على نار هادئة حتى يتم شيها وتقدم ساخنة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الجبن الرومى .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elmna3y.yoo7.com
 
عيش الغراب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابــــوالشــــــــيخ :: قسم ست البيت :: المطيخ-
انتقل الى: